Услуги
Покупателям
Организаторам торгов и Арбитражным управляющим
Банкам, Лизинговым компаниям, Бизнесу
Покупателям
Информационные услуги
Сопровождение участия в торгах
Техническая помощь участнику
Юридическая помощь
Осмотр, Хранение, Доставка
Финансовые услуги, Страхование, Оценка
Регистрационные действия
Ваш регион Москва?
Категория
Регион
Направление
Формирование цены
Статус должника / продавца
Электронная площадка
Сортировать по
Цена начальная, от:
Цена начальная, до:
Цена текущая, от:
Цена текущая, до:
Текущая скидка более:
%
Возможная скидка более:
%
Автоподбор

Давайте поговорим о порядке внесения задатка для участия в аукционах и публичных предложениях. Для участия в торгах, согласно 127 ФЗ «О несостоятельности», вам потребуется внести задаток. Размер задатка составляет от 5 до 20% от начальной стоимости лота. Точный его размер определяет комитет кредиторов, но, чаще всего, это 10%. Без него организатор торгов не вправе вас допустить к торгам. Задаток вносится как обеспечение и/или возможная компенсация потерь понесенных в случае вашего отказа от заключения договора или оплаты имущества. Управляющий должника несет серьезные расходы на организацию торгов и публикации. Информацию о торгах нужно опубликовать в официальном издании «Коммерсантъ», в СМИ по месту нахождения должника, разместить в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве, заплатить электронной торговой площадке, оплатить услуги привлеченного организатора торгов и т.д. – в среднем торги обходятся от 70 до 100 т.р. Поэтому, если вы откажетесь от выкупа имущества, став победителем в торгах, ваш задаток вам точно не вернут.

Фактом оплаты задатка является выписка со счета должника или организатора торгов. Если вы оплатили задаток и подкрепили копию платежного поручения (квитанцию об оплате), но задаток не поступил на счет к моменту рассмотрения заявок – вас не допустят.

Если вы победили на аукционе, задаток вам не вернется. Если же победа оказалась не на вашей стороне, то задаток вам должен вернуться в течение 5 рабочих дней. Случаи задержки задатков единичны и, как правило, связаны с действиями самих участников торгов.

В случае оплаты задатка через кассу какого-либо банка, ваши реквизиты в платежном поручении становятся не полными (другой расчетный счет) – при этом организатор торгов не может вернуть деньги в кассу банка. Для корректного зачисления и возврата задатка рекомендуем использовать интернет-банк привязанный к вашей карте. К каждой торговой процедуре организатор прикрепляет договор о задатке – рекомендуем вносить свои полные, в том числе банковские реквизиты в данный документ. Это поможет своевременно вернуть задаток в случае возникновения вопросов.

В первую очередь, до оплаты задатка, еще раз убедитесь в реальности, законности торгов, в том, что вы не собираетесь случайно поучаствовать в мошеннической схеме. Так, например, в 2014 году мошенники, воспользовавшись официальной информацией о еще не проведенных торгах, организовали на официальной площадке торги с высоколиквидным имуществом. Время для подачи заявок было ограничено буквально парой дней, что не дало людям хорошенько подумать, посмотреть на торги здраво. В итоге, мошенники собрали более 100 миллионов рублей задатков и безнаказанно исчезли. Махинации и хищения задатков под видом торгов случались не раз, однако сейчас это происходит гораздо реже.

Неоднократно на публичные предложения выставлялись лоты, задаток для которых исчислялся определенным процентом от начальной цены лота. Суть в том, что постепенно цена на лот снижалась настолько, что почти сравнивалась с суммой задатка. Высший арбитражный суд РФ признал такую практику незаконной и сейчас задаток исчисляется только от действующий на данный момент цены лота, пропорционально снижаясь вместе с ней и не превышая 20%.

Повторно советуем вам при возможности оплачивать задаток не по квитанции в кассе банка, а с помощью интернет-банка у себя дома. В некоторых банках существуют шаблоны реквизитов юридических лиц для облегчения работы кассирам-операционистам. То есть, вводя название, ИНН организации, кассир просто выбирает предложенный программой счет. Однако, счет для задатка отличается от основного расчетного счета компании-должника, а значит, не проверив вводимый номер счета, можно отправить деньги не на специальный задатковый счет, а на основной счет должника, где лежат инкассовые поручения и ваши деньги безвозвратно разойдутся по исполнительным листам.

В нашей практике был подобный случай. Кассир, подставив счет из шаблона, не проверил его соответствие предоставленным реквизитам, а плательщик, доверившись кассиру и ничего не проверяя, подтвердил платеж подписью. В итоге, после оплаты, сумма задатка в 970 тысяч рублей была отправлена на основной расчетный счет предприятия-должника, а оттуда деньги быстро разлетелись по счетам кредиторов. Вернуть потраченные таким образом деньги не удалось. Еще раз повторим, будьте внимательны, проверяйте реквизиты, чтобы своими деньгами не заплатить за чужие долги. Проверяйте каждую цифру!!! Основной и задатковый счет должника могут отличаться на 1-2 цифры в середине, при этом начало и концовка счета будут идентичны!!! Данная проблема возникает только в случае оплаты через кассу. Пользуясь мобильным банком, вы защитите себя подобных ошибок.